活動報告

HOME > 活動報告 > 11/24 地域委員会で青汁スムージーを作りました

2020/12/07

  • 福岡地域
  • にし北地域委員会

11/24 地域委員会で青汁スムージーを作りました

こんにちは!にし北地域委員会です( ^ω^ )

11/24に、地域委員会を行いました!
場所はアーベイン四季姪浜の集会所、コロナ対策のため希望者はzoomでも参加できる形式で行いました。
【内容】
①(株)ふくれん商品について学習
②ふくれん「青汁」「白和え」の試食
③秋の組合員のつどいを終えて、感想共有
--------------------------------------

①(株)ふくれん商品について学習
11/6の「ふくれん&せっけん学習会つどい」に参加できなかった地域委員のために、つどいのふくれん学習の内容を伝えました。(当日の詳しい内容は11/6のふくれんつどいブログをチェック!)

つどい当日は都合がつかず参加できなかった地域委員に、ふくれんの商品にかける想いや安全性へのこだわり、商品のアレンジ方法を伝えました(*^o^*)

②ふくれんの「青汁」「冷凍白和え(ほうれん草)(ひじき)」を試食

《青汁》
◉解凍した青汁をそのまま飲みました
◉青汁と冷凍したネグロスバナナ、南の島の完熟マンゴー(冷凍)、GC調製豆乳をミキサーで混ぜスムージー
2種類を飲みました!
《試食の感想》
・普段あまり使わないケールで、葉酸がとれるのが嬉しい。妊婦の時に飲みたかった。
・青汁自体のクセが少ないのでバナナ、マンゴーでスムージーにすると甘味を入れなくても美味しく飲める。
・冬に活用するためにスープに入れる他、温めてより美味しく飲める方法はないかな?
→との意見が出たので後日カレーに入れて食べた委員が!写真を載せています。
青臭くならず、色も緑にならず美味しく食べられたそうです(*^o^*) 100度での低温加熱殺菌でできた商品なので煮込み過ぎないのがコツです。

《白和え》
・ダシが効いていて旨味がある。
・簡単におかずの一品になるから重宝している。
・ゴーヤチャンプルに入れる、ハンバーグの具に入れるなどの活用もしてみたい。


③秋の組合員のつどいを終えて、感想共有
今年はコロナのため、例年通りの開催ができずzoomでのつどいと、店頭つどいになりました。

《委員の感想》
・zoomでのつどいは、家に居ながら参加できたので、安心だった。
・店頭つどいでは買い物にきた組合員と交流ができてよかった。
・コロナ禍でも交流を求めている人がいることが分かり嬉しかった。

運営スタッフも、初めての試みでドキドキでしたがコロナ禍でも食について、健康について、世界で起きている動きについて学びたい!と、感じている組合員がたくさんいることを実感できました。
つどいに参加したことをきっかけに今回の地域委員会に参加した方もおり、コロナ禍でも輪を広げることができ、とっても嬉しかったです(*^o^*)

今回の地域委員会は会場参加12名、zoom参加2名。託児のお子さんは5名!そして初参加の親子も2組でとても賑やかで楽しい会となりました!
会場参加の委員も増え、託児を利用するお子さんも増えてきました。今後も気を抜かずにコロナ対策を行い、今まで通り楽しく活動していきたいと思います!

【今後の予定について】
・2/2 地域委員会で「お母さんが働くとき…働くと税金・社会保障はどうなる?」学習会
10:00〜12:30(アーベイン四季姪浜集会所or zoom)
FP円縁さんによる学習勉強会があります。

【地域委員会とは…】
にし北地域のグリーンコープ活動組合員が集まり、4週間に1度、学習会をしたりグリーンコープ商品の試食をし、和気あいあいと活動をしています。
地域委員になると、生後6ヶ月より同会場での託児に預けて参加ができるのでお子さん連れでも大歓迎です。
幅広い年齢の方が参加しており、楽しくおしゃべりをし、学習会で知識も広がります。
委員でないと参加できない講演会もあり、お得と楽しさがいっぱいです、
まずは見学だけでも。グリーンコープ仲間とお話ししに是非いらしてくださいo(^-^)o

お問い合わせは 福岡西支部 組合員事務局 092-881-8306 清水まで

ファイルはありません