活動報告

HOME > 活動報告 > 福岡西支部食べもの委員会~

2020/08/22

  • 福岡地域
  • 福岡西支部

福岡西支部食べもの委員会~

画像はありません
画像はありません

★福岡西支部  食べもの委員会★

2020年度の活動が今までと同じようにできない中、
グリーンコープのハム・ソーセージの安全性を目で見て実感するためハム・ソーセージの亜硝酸テスト実験をしました。

《ハム・ソーセージの亜硝酸テストとは》
ハム・ソーセージにグリース試薬を入れることで、亜硝酸ナトリウム(発色剤)を使っているかどうかが、わかるテストです。

亜硝酸ナトリウム(発色剤)を使用していると、ピンク色に反応します。亜硝酸ナトリウムの量が多いほど、色が濃くなります。GCロースハムスライスと市販品のロースハムで比べてみました。

明らかに、違いがはっきりと出ました。
市販のハムはピンク色、グリーンコープのハムは無色です。

◆委員会メンバーからは、実験結果に驚きの声が上がりました。
〈感想〉
◎グリーンコープのハム・ソーセージには、亜硝酸やリン酸塩などの化学合成添加物が入ってなくて、安心安全(!)
◎グリーンコープのハム・ソーセージが美味しくて、安心♥安全♥
◎ハム・ソーセージを目当てに加入した友人もいます。

ファイルはありません