活動報告

HOME > 活動報告 > ハムの亜硝酸実験をしました!

2020/09/07

  • 福岡地域
  • にし北地域委員会

ハムの亜硝酸実験をしました!

こんにちは!にし北地域委員会です( ^ω^ )

9/3に地域委員会を行いました!
今回も会場参加かzoom参加を選べる形で行いました。

①ハム、ソーセージ学習
《亜硝酸実験》
市販のハムとグリーンコープのハム、それぞれに試薬に入れ、発色剤がどれくらい入っているかを目で見える形に!グリーンコープのハムは反応しませんでしたが、市販のハムは強く反応してピンクになり、驚きの声があがりました。

《試食》各家庭で試食しました。
GCあじわいのあらびきウインナー
GCあらびきウインナー」
《委員の感想》
・「あじわい」のお肉たっぷりの感じが大好き♪
・ハムやソーセージは毎日食べる家庭も多いので、添加物が蓄積されると思うと市販品は不安です
・子どものお弁当に毎日入れても安心だと思いました!
と、改めてグリーンコープのハムウインナーの虜になってしまいました。

②産直りんご、産直みかんの早期予約について
農薬を減らして栽培し、誰が作ったか明らかなグリーンコープのりんご、みかん。安心して食べられて、とても美味しい!特に今年から新登場のりんごのお楽しみ企画が話題になりました。
《委員の感想》
・去年のシナノスイートも美味しかったけど、今年は委員長おすすめの秋映を注文してみます。
・いろいろな種類が楽しめる「お楽しみりんご」に挑戦!
・毎年、りんごもみかんもたーーーくさん買っちゃう。
等、各家庭のこだわりのお話ができました。

次回は9/29、再び会場参加+zoom参加で行います(o^^o)会場参加の方はコロナ対策のもと、クリスマスケーキとチキンの試食もあります♪

お問い合わせは 福岡西支部 組合員事務局 092-881-8306 清水まで

ファイルはありません