2020/12/11
☆おでんといわしバーグ試食☆(いとしま東地域委員会活動報告)
こんにちは☆
11月のいとしま東地域委員会は、
食品添加物の学習と
これから寒くなると食べたくなるGC「いろいろおでんセット」とGC「いわしバーグ」の試食をしました。
食品添加物の学習では、GC「いわしバーグ」のメーカー、長崎蒲鉾の学習資料を使用して、かまぼこに一般的に使用される添加物とグリーンコープ商品の添加物の使用について学びました。
GC商品は無リンすり身のため、鮮度が良く上質なすり身を使用しないと商品にならないことや、グリーンコープでは添加物は極力使わないので安心・安全だということが良くわかりました。
いわしバーグはそのままとおでんで煮込んだものを食べ比べしました。
そのまま食べた時は魚の味がしっかりしていて美味しく、おでんに入れるとふっくらして優しい味になりました。
おでんの味付けはGC「ちくごの白だし」のみ!
GC「ちくごの白だし」は、グリーンコープ で販売している、GC「うすくち丸大豆醤油(ちくご)」をベースに椎茸だし、飛魚だし、かつおだし、昆布だしがふんだんに使用されています。
おでんスープの味はあっさりして美味しくていくらでも飲める感じでした(笑)
おでんの具はGC「いろいろおでんセット」を使用しました。
無りんすり身を使用し、GC「海水塩(なぎさ)」GC「増し味」GC「一番搾りなたね油菜の花物語」を使用、また、ウィンナー巻きにはGC「あじわいのあらびきウィンナー」、ぎょうざ巻きにはGC「ジャンボぎょうざ」が使用されています。
野菜団子には野菜がたくさん、ぎょうざ巻きも生姜が効いていて美味しく頂きました。
大根も昆布出汁が染みていて美味しかったです。食品添加物の学習をした後に試食したので、特に安心して食べることができました。
これからさらに寒くなるので、おでんで家族団らんはいかがでしょうか??ぜひ利用してください!
いとしま東地域委員会では、地域委員を募集しています。
皆さんも地域委員会に参加して一緒に学習し、楽しみませんか??
<お問合せ>
福岡西支部 092-881-8306 組合員事務局 清水まで