2017/10/01
筑紫支部♬宇美・志免地域委員会♡~美味しい手作り豆乳みそ講座~
9月20日(木)みっちゃんの台所を主宰されている荒木みつえさんを招いて「美味しい手作り豆乳みそ講座」を行いました。
先生は建築士、ファイナンシャルプランナー、ホルモン免疫栄養学アドバイザーなど色々な免許や資格を持たれる多才な先生です。自身の妊娠、出産、子育ての経験から発酵食品の素晴らしさを実感され、多くの方にその良さを広めるため、発酵伝道師として活躍されています。先生のお子さんはグリーンコープ食品で育たれたそうですよ(^.^)
まずは発酵食品の素晴らしさ、身体に与える良い影響などを話していただきました。そして早速豆乳みそ作り。
「塩切り」作業。麦麹の発酵をストップさせる作業です。手でもみもみ。麹の香りがいい感じです♪
豆乳を入れます。みそを作る工程➜大豆を浸す、茹でる、潰すの工程を省き、豆乳で代用するのです!斬新なアイディア!最初の1週間は毎日モミモミして「育ってる?」と声掛けをします。菌は生き物ですからね(^^♪
それから1カ月以上おけば、美味しい豆乳みその出来上がり~♪
豆乳みそを使って即席味噌汁を作りました。他に、もろきゅうや天然酵母パンのピザ、甘酒アイスなどもいただきました。
発酵食品を沢山いただき、心も身体も満足な講座でした。
「出資・利用・運営」「脱原発に向けて」「かさじぞう基金」「2017年度総会」についても、みなさん真剣に聞いていただくことができ、とても良い秋のつどいとなりました。