2017/07/31
筑紫支部♬宇美・志免地域委員会♡~白神こだま酵母でパン&スウィーツ~
7/13(木)白神こだま酵母でパン&スウィーツを行いました。
当日は天気も良く、欠席者が1名もいらっしゃいませんでした。俄然やる気が出ます!
2人一組になってほうれん草パンとトマトチーズパンを作ります。白神こだま酵母を予備発酵させるところから始めました。予備発酵をした酵母は何ともいい香り!
さぁ、頑張ってこねていきましょう!クーラーの効いた部屋でしたが、一生懸命にこねると汗だくです。
一次発酵を終えた生地を分割して丸めます。フワフワの生地はなんだか気持ちいい♪
いよいよ成型です。丸パンも可愛いですが、今回はロールパンの成型を練習してみましょう!(^^)!
最終発酵をしている間に、ワッフルと鶏ハムの実演です。参加者からは、色々な鶏ハムの作り方を教えていただきました。
そして、今日のパンやワッフルにふんだんに使用した産直びん牛乳ノンホモが「優秀味覚賞二つ星」を受賞したことや、「GMOって何?」というミニ学習会、今日使っている材料の牛や鶏がnon-GMO飼料を食べて育っていること、とっても安心・安全な素材を使っているということを伝えまし た。
今日使用した材料にも色々なこだわりがあることを伝えることができました。
焼けました!さぁ、あともう少しです。盛り付けもお楽しみの一つですね!(^^)!
試食です。各テーブル、色々な話題で盛り上がっていましたよ(^^♪
今日のメニューです。ほうれん草パン、トマトチーズパン、鶏ハム、サラダ(焙煎ごまドレッシング&玉ねぎ黒酢ドレッシング)、ワッフル(プレーン&チョコ)冷製コーンポタージュ、紅茶。
参加者の皆さんからは、「グリーンコープの普段使わない商品のことが知れて良かった」や「家でも是非作ってみたい」や「初めて参加したが、楽しかった」と感想をいただきました(^^♪