2022/02/15
やまびこ会 れんこん料理講習会
福岡西支部食べもの委員会ではグリーンコープの
れんこん生産者グループ「やまびこ会」の方をお呼びして
「れんこん料理講習会」を行いました!
やまびこ会から教えていただいたレシピと
支部食べもの委員会メンバーのレシピを載せていますので
安心安全で美味しい産直れんこんをたくさん食べてくださいね♪
《やまびこ会から教えていただいたレシピ》
●れんこん入りホットケーキ
【材料】
れんこん 100g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120㏄
たまご 1個
きびさとう 70g
水 70㏄
バターまたは油 少々
【作り方】
①れんこんはすりおろす。
②①と水、きびさとうを鍋に入れ、沸騰したら
2~3分程度煮詰めて、冷ましておく。
③②に牛乳とたまごを加えよくかき混ぜて
ホットケーキミックスを加える。
④ホットプレートを160℃に温めバターを入れ
③を流し約3分くらい加える。
表面にポツポツと泡ができたら裏返し、約2分ほど焼く。
*お好みで、バター、マスコバド糖、メープルシロップ等を
のせてお召し上がりください。
【作った感想】
もっちり!ふっくら!おいしかったです。
れんこんが入っているとは気が付かないほど
モチモチふわふわでした。
甘さは少し控えめにしてもいいかも。
●れんこんのお好み焼き
【材料】 直径10㎝5枚分
れんこん 500g
ベーコン 2枚分
ごま 大さじ2
お好み焼きの粉 大さじ4
キャベツ 3枚
たまご 2個
塩 小さじ1/2
油 少々
お好み焼きソース・かつお節・青のり
【作り方】
①れんこんはすりおろす。
②ベーコンは1㎝幅に切り、キャベツは粗いみじん切りにする。
③①にベーコン、キャベツ、たまご、ごま、お好み焼きの粉、塩を混ぜ合わせる。
④油をひいたフライパンで③を焼き、ソース、かつお節、青のりをかけて出来上がり♪
POINT! ホットプレートを使うときれいに焼けます。
【作った感想】
家族にはれんこんが入っていると気付かれませんでした。
モチモチしていて、美味しかったです。
支部食べもの委員会メンバーオリジナルレシピの紹介
●れんこん餅
【材料】
れんこん 300g
片栗粉 大さじ3
塩 ひとつまみ
めんつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
※みたらしだれ
【材料】
(A)
醤油 大さじ1〜2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
きびさとう 小さじ1〜大さじ1
*醤油の味を出したい時には大さじ2で!
*きびさとうはお好みで
【作り方】
①飾り用のれんこんをスライサーか、包丁で薄切りする。
②残ったれんこんをすりおろす。
POINT! 水気が多い時は絞る、絞り汁は取っておき、最後の調節で使う。
③片栗粉、めんつゆ、塩をれんこんに合わせる。
硬いようなら絞り汁を入れる。
耳たぶぐらいの固さで、形成出来るぐらいに整え、薄切りれんこんを
穴からギュッと生地が出るまで押し込む。
④ごま油を引き、両面こんがり焼く。(A)を合わせ、フライパンの縁に回しかけ、
絡めながらすこし煮詰める。タレを味見して好みに調整。
照りがでて、良く絡んだら出来上がり♪
●れんこんハンバーグ
産直若鶏ミンチ:GCもめん豆腐:すりおろしたれんこん
=3:1:1くらいの割合、
GCパン粉、片栗粉、塩こうじ(各々適量)を混ぜてハンバーグを作ってみました。
鶏肉のハンバーグはどうしてもパサついてしまって、
いつも子ども達はあまり食べてくれないので食べてくれるかな?と
思いましたが、れんこんと豆腐の効果?か、
しっとりして残さずパクパク食べてくれました
●れんこん挟みバーグ
【材料】 3人分
(A)
豚ミンチ 200g
れんこん 150~200g
・1㎝の輪切り 12枚(挟む用)
・みじん切り(↑の残りを刻む)
しょうがチューブ2㎝分程度(お好みで♪)
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
(B)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
きびさとう 大さじ2
【作り方】
①(A)をすべて袋に入れて混ぜる。
②(A)を9等分し、上下をれんこんで挟んで片栗粉(分量外)を少し付けて焼く。
POINT! 穴から肉がはみ出るくらいしっかりと挟む。
③(B)を混ぜたものをフライパンに入れ、②に絡ませたら出来上がり。