
2025/10/01
筑豊支部「やまびこ会れんこん料理会」活動報告
生産者さんをお招きしてのれんこん料理会は毎回大人気で、今回も申込者の中から抽選で参加できる方を決めなければなりませんでした。(外れた方ごめんなさいm(__)m)
今回のメニューは、「れんこんご飯」「れんこんと鶏肉の中華和え」「れんこんの包み揚げ(えび入り)」「れんこん入り鶏つくねのお吸い物」「れんこん白玉のフルーツポンチ」と、れんこん料理のフルコース。みんなで楽しく料理して、舌鼓を打ちながらいただきました。一番人気は「包み揚げ」でしたよ(^^♪
どんな料理にもなじんで美味しく栄養たっぷりのれんこんですが、安心安全なれんこんを栽培するために生産者さんが大変な努力をされていることも知りました。今年もれんこんをたくさん食べて生産者さんを応援します❣