
2025/11/11
福岡なか支部 那珂川地域委員会 薬膳料理教室
子ども薬膳アドバイザーの
大森あやこ先生にお越しいただき、
「身近な夏バテ・むくみ防止対策」をテーマに
薬膳料理教室を開催しました。
薬膳料理は特別な食材を使わなければいけないと
思っていた参加者の方が殆どでしたが、
先生のお話を聞き、身近に取り入れることや
簡単にできることを知れました。
「とうもろこしのひげ」も使ってご飯を炊いた際、
ひげも使えることは知らなかったと
皆さん驚いていました。
薬膳を肌で感じられる一コマでした。
薬膳に興味を持っていても
なかなか踏み出せなかった参加者の方も
「これなら家でも作れる」「気軽に出来る」と
大好評でした。
この日は、夏のとうもろこし薬膳カレー、わかめともやしの甘酢和え、
卵とトマトのイタリアンスープの3品を作りました。
どの料理も美味しく、新たな発見があり、
とても楽しく料理教室が開催できました。