【作業用header】現在使用しているテンプレートファイル:single-report.php

活動報告

HOME > 見たよ!聞いたよ!商品のこだわり > 天然醸造の技術を見に行こう!!丸秀醤油株式会社見学

2025/08/04

  • 福岡地域
  • 福岡なか支部

天然醸造の技術を見に行こう!!丸秀醤油株式会社見学

伝統製法について直接お話を伺え、原材料、香り、製造工程など、実際に見て触って学習することができました。
普段なかなか目にするこうとのない麹菌がついた状態の大豆も見せていただき、味見もさせていただきました。チーズに似た風味で貴重な体験でした。
実際に醤油がブクブクと熟成しているところも見ることができ、参加者も驚きと感動でいっぱいの様子でした。
原料の大豆や小麦は100%国産で減農薬のもので徹底していて、グリーンコープで取り扱いのない醤油や味噌などの製品にも「GC海水塩(なぎさ)」を使っているということでした。
伝統製法を守りつつも、アレルギー対応のキヌアを使った醤油や味噌を作るなど、新しいことにも挑戦されていて、グリーンコープでも取り扱いが増えてほしいと思いました。

ファイルはありません