活動報告

HOME > 活動報告 > 10/27「冬のおくりもの」を試食をしました

2020/10/30

  • 福岡地域
  • にし北地域委員会

10/27「冬のおくりもの」を試食をしました

こんにちは!にし北地域委員会です( ^ω^ )

10/27に地域委員会を行いました!
久しぶりに会場をアーベイン四季姪浜の集会所にし、希望者はzoomでも参加できる形式で行いました。
【内容】
①株式会社ヤヨイの取り扱い商品学習
②「冬のおくりもの」の試食
--------------------------------------

①株式会社ヤヨイの取り扱い商品学習

【株式会社ヤヨイとは…】
安心で、安全で、おいしく、いいものを届けたいという思いと「生き物の命を大事にする」を理念とし、水産商品を提供している会社です。

【商品】
・わら焼き戻りかつおたたき
・わら焼きびんちょうまぐろタタキ
・宍道湖産大和しじみ
・活 手掘りの広島大野あさり
・ボイルたらばがに
・ボイルずわいがに
・ボイル丸ずわいがに
・宮崎県産釜揚げしらす
・宮崎県産しらすちりめん
・宮崎県産ちりめんじゃこ

今回の学習会では
・かつおの漁獲方法や藁焼きへのこだわり
・しじみへのこだわり、栄養素
・あさりの育成環境、全国初の『GI認定』について
・カニの鮮度の良さの秘密、おすすめの商品
・ちりめんの原料へのこだわり、釜揚げまでの行程
・各商品おすすめレシピ
について学習しました。

各商品が食卓に届くまでの過程やこだわりはもちろん、「ご馳走様でした」と手を合わせる瞬間のこと、食べものの命について改めて考える機会となった学習会でした。

②「冬のおくりもの」の試食
冬のおくりものギフトカタログより
『有機コーヒー&アソートサブレ』
(サブレはバニラ、抹茶、アーモンド、チョコの4種)

【サブレ】
・大きく厚みがあり、一枚で満足感がある。おもてなしにも◎
抹茶味…程よい甘さとこくがあり、抹茶の旨味が感じられる。
アーモンド…スライスアーモンドが入っていて食感のアクセントに。
チョコ…存在感のあるチョコチップが入っておりチョコ好きには納得のサブレ。

【有機コーヒー】
・普段コーヒーをブラックで飲めないが、モカブレンドなのですっきりしていて飲みやすかった。
・アロマ珈琲が出しているドリップなので本格的で香りがいい。

家族や友人同士で集まる機会が増える年末、手土産や自宅でのおもてなし用に是非ご利用下さい(o^^o)

今回の地域委員会は会場参加10名、zoom参加3名。託児のお子さんも3名おり、賑やかな会となりました。
zoomでの開催にも少し慣れてきたので、今後もコロナと向き合い、今まで通り楽しく活動していきたいと思います!

【今後の予定について】
・11/24 地域委員会 10:00〜12:00
(アーベイン四季姪浜集会所or zoom)

【地域委員会とは…】
にし北地域のグリーンコープ活動組合員が集まり、4週間に1度、学習会をしたりグリーンコープ商品の試食をし、和気あいあいと意見交換をしています。
地域委員になると、生後6ヶ月より同会場での託児に預けて参加ができるのでお子さん連れでも大歓迎です。
幅広い年齢の方が参加しており、楽しくおしゃべりをし、学習会で知識も広がります。
委員でないと参加できない講演会もあり、お得と楽しさがいっぱいです、
まずは見学だけでも。グリーンコープ仲間とお話ししに是非いらしてくださいo(^-^)o

お問い合わせは 福岡西支部 組合員事務局 092-881-8306 清水まで

ファイルはありません