2019/07/08
筑豊支部 嘉穂西地域委員会
今年、嘉穂西は発酵食をテーマに試食を作ることにしています。
7月は『甘酒』
今回は乾燥米こうじから作った甘酒を使用しました!
まずは そのまま味わい、次にきな粉をかけていただきました。程よい甘さでとても食べやすい(^-^)
それから 砂糖やみりんの代わりに甘酒を使って 親鶏のミンチとじゃがいもとえのき茸を炊きました。使った調味料は醤油と甘酒だけ!親鳥から出る出汁とも合い、とても優しい味でびっくりしました。
そして もう一品、新発売の『うまかたれ』を使ってお吸い物を作りました。グリーンコープの安心の原材料で作られているので、毎日の食事作りに大活躍すると思います。
今回は東日本大震災から8年ということで、グリーンウェーブ7月号を読み返しながら、改めて被災者の現状や原発によって避難されている方のお話、私達が出来ること等を再確認しました。