2017/06/02
筑紫支部委員会♪〜ウェルカムパーティー 発酵食品料理教室〜
6/2(金)志免町のシーメイトにて、宇美・志免地域で新しくグリーンコープ組合員になられた方を対象に、発酵食品料理教室を開催しました! 講師は、グリーンコープの先輩組合員がワーカーズ運営されているコンシェルジェの方々。グリーンコープ商品を熟知されているコンシェルジェの進行で、甘酒や塩麹を使った5品が次々と出来上がっていきました。
特に盛り上がったのは、塩麹パンを自分で捏ね、発酵した時。1次発酵→2次発酵と生地が変化していくのを見て、あちこちからたのしそうな声があがっていました。
支部から100円基金、子育て応援ハンドブック、4Rのアピールを行っている間に、パンが焼き上がり! 各グループ、お気に入りの商品の話で盛り上がったりしながら、おいしく5品を頂きました。
ごちそうさまの後は、せっけんの紙芝居と実演。実際にどうやって洗うのか目で見て、その後自分が使った食器を洗ってみました。環境に優しいせっけんを使いたいという声を沢山聞けて、主催した私たちも嬉しくなりました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました! これからますます暑くなります。発酵食品を利用して、暑い夏を元気に過ごして下さいね!