2016/12/28
★★みなみ西★★ 12月の地域委員会は~みんなで豆乳塩麹づくり~(^O^)/❤❤❤
皆さんこんにちは~ヽ(^o^)丿☆
12月は拡大地域委員会としまして~那珂川のミリカローデンにて、
「豆乳塩麹づくり」を開催しました☆
講師の大澤さんです~❤みなみ西の地域委員さんです❤
① 米麹をほぐす。⇒発酵を促すために、モミモミしてあげる。
② 米麹と塩をまぜる。⇒塩のかたまりがあるときは、ほぐしてあげる。
③ ②に豆乳をまぜる。
④ 水気が無くなったら、ひたひたになるまで水を足す。
⑤ 1日1回かき混ぜて、1週間から10日ほど常温に置いておく。
※出来上がりの目安~米麹をさわってみて柔らかくなっていればOK!
※万が一 ⇒ カビが生えた場合~白カビは混ぜ込んでもらってOK!
(ピンクや黒カビは、少し周りを多めにすくって取り除いてあげてください。)
ここで・・・
☆塩麹 大匙2
☆ごま油 大匙1
☆酢 大匙1 混ぜるだけ~ヽ(^o^)丿❤
参加してくださった皆様~ありがとうございました☆
とても楽しく豆乳塩麹を作ることができ、塩麹は万能調味料だということを知りました(^O^)/❤
これから色んなお料理に活躍しそうですね~❤❤❤
今年も残すところあとわずか・・・
今年は・・・たくさんの方との出会いがありました~☆(#^.^#)☆
来年は・・・もっともっとたくさんの方にグリーンコープを知ってもらい~❤
もっともっとたくさんの方に出会えますように~❤❤❤
「みなみ西」地域委員一同、
来年も・・・どうぞ宜しくお願い致します~❤ヽ(^o^)丿❤
皆様にとって~よいお年になりますように~(^O^)/❤❤❤