2016/10/03
筑紫支部♬食べもの委員会 メーカー見学「クルメキッコー」
2016年9月13日(火)支部食べもの委員会で、久留米市のクルメキッコー見学に行ってきました。お店に一升瓶で置いてあるお醤油「ちくご」を製造されているメーカーです。国産丸大豆や福岡県産小麦、天日塩といったこだわりの原材料や証明書等を見せて頂いた後、発酵熟成させる木桶が置いてある蔵へ。薄暗い中に並ぶ多くの木桶に感動し、神聖な気持ちになりました。
こだわりの原材料と麹、そして木桶に住む菌の力とメーカーの丁寧な製造で、1年をかけ醤油が出来上がります。さしみ醤油ちくごに至っては、生しょうゆに再び麹を加えて仕込む為、2年の歳月がかかるとの事。大切に食べ支えたいと感じた見学になりました。