2015/10/20
秋の組合員のつどい開催中♬筑紫支部宇美・志免地域委員会
9月29日、志免町生涯学習2号館で、「ときめきの調味料講座〜知って得する奥の深〜いさ・し・す・せ・そ〜」を行いました。
調味料エバンジェリスト下倉 樹先生をお迎えしての、あっという間の一時間半でした。
みなさんに馴染み深いてんさい糖、何色だかご存知ですか?
私たちが目にするてんさい糖は薄い茶色ですが、北海道で手に入るてんさい糖は白色なんです!
なぜ白色なのか?九州で手に入るてんさい糖はなぜ茶色なのか?
下倉先生のお話を聞いて納得〜。
塩、酢、しょうゆ、味噌についてもどんなものを選べば良いのか?について、とにかく迷ったら、困ったら、「グリーンコープの商品を選べば間違いありませんよ」という下倉先生の力強いお言葉に、組合員は一安心。
次回は油についても聞きたいという組合員からの要望が多数聞かれました。
グリーンコープの基礎調味料は、自慢できるものなんです!!
試食は、栗とクリームの入ったスイートポテトと、ノヴァの有機紅茶セイロン。
季節感たっぷりで、参加者から大好評でした。