活動内容報告

HOME > 活動内容報告 > 4月&5月の地域委員会の様子を報告します

2017/07/12

  • 福岡東支部

4月&5月の地域委員会の様子を報告します

大変遅くなりましたが、4月と5月の地域委員会の様子をお知らせしたいと思います。

4月からは常任委員が変わり、新しいメンバーでスタートしました。 4月の地域委員会はこれからの活動の企画を皆で検討しました。今年度は7月にDVDを見て遺伝子組み換えについての学習会をすること、8月はコンシェルジェを講師にお迎えして未就学児を対象にした親子料理の開催すること、産直交流できゅうりの収穫体験をすることなどが決まりました。そして試食はグリーンコープ自慢の産直びん牛乳で作ったヨーグルトをいただきました。ヨーグルトの3種類を食べ比べして、水切りヨーグルトを使ったフルーツサンドやツナとチーズを混ぜてトーストしたパンをいただきました。3種類それぞれ入っている乳酸菌が違いますので、色々な乳酸菌のヨーグルトを召し上がってみてください(^-^)/

5月は牛乳についての学習会をしました。最近グリーンコープでも産直びん牛乳の注文が減っています。「牧場のしぼりたてのような、ほんものの牛乳、子どもたちに安心して飲ませられる牛乳がほしい」という組合員の願いに生産者とメーカーが答えて実現した産直びん牛乳です。なぜ75℃15秒殺菌なのか、子どもたちに飲ませたい理由について資料を見て学びました。そして試食は、新商品のあわせだれの素を使ったピザをいただきました。冷凍ピザクラストにあわせだれの素とケチャップと混ぜたソース、元気畑のオーガニックコーンカーネルとチーズをのせてトーストしました。朝ごはんやおやつに作ってみますとの声が聞かれました。あわせだれの素で他にもタルタルソースや甘酢ダレ、甘味噌ダレ、カルパッチョソースができますので、ぜひお試しください♡

⬇︎4月の試食

image

image

⬆︎5月の試食

組合員さんのたくさんの意見を聞いて解決できる場にしていきたいと思っています。地域委員さんとしての参加や催し物への参加をお待ちしております♡