活動報告

HOME > 活動報告 > 1月地域委員会 試食「産直びん牛乳」

2021/02/13

  • 中央みなみ地域委員会

1月地域委員会 試食「産直びん牛乳」

今回の地域委員会では、「産直びん牛乳」について学習をしました。試食はコロナ 対策のため、「産直びん牛乳」を各家庭で調理しました♪

<レシピ&感想>

「シチュー」
小麦粉と少しのバター、牛乳たっぷりで作りました。グリーンコープの産直びん牛乳は"世界にも認められている"と聞き、シチューの素を使わなくても美味しくできるのは、この牛乳のお陰なのだと理解しました。折角の栄養を壊してしまわない、72度15秒のパスチャライズ殺菌はすごい!!この産直びん牛乳がすぐに飲めるのはとっても嬉しいです!安心安全な食べものを選べる事に 改めて感謝しました。

「鶏ときのこミルク煮」
いつもは生クリームを使いますが、産直びん牛乳(ノンホモ)のクリームが少し浮いているところを使い、味付けは白だしです!あっさりとした味でスープのようにお汁も美味しく頂けました!産直びん牛乳もそのまま飲みますが、市販の牛乳で感じていた牛乳臭さや癖がなく、さらっと飲める牛乳です。これが本物の牛乳なんだと実感中です。

「バナナジュース」
スッキリとした産直びん牛乳にネグロスバナナの甘みが引き立つ!サラッと飲みやすく、産直びん牛乳とネグロスバナナだけで甘みもしっかりある美味しいバナナジュースができました!市販のバナナと牛乳でも同じ様に作りましたが、見た目ももドロッとしていて甘みも少なくこんなに違いが出るものかと驚きました!産直びん牛乳とネグロスバナナを使用するだけで、こだわりのバナナジュースができたように感じました!おすすめです!

「はちみつレモンホットミルク」
温めた産直びん牛乳に、はちみつレモンを混
ぜて飲みました。全てグリーコープ商品なので安心して頂けます!レモンを入れるとヨーグルトのようにトロッと固まるところがなんだかクセになり美味しかったです。安心して頂ける産直びん牛乳に感謝し、今後も利用していくことで乳牛や酪農家を応援していきたいなと思います。

「パンナコッタ」
産直びん牛乳ときびざとうと生クリームでパンナコッタを作りました。どれも質がいいのですごく簡単なのに、お店より美味しい?!満足感もありオススメです!学習をして、ノンホモが飲みたくなり予約をパスチャライズからノンホモに変えましたが、美味しいです!普段飲まないのに、飲みたくなります♪

(※これは個人の感想です)

☆地域委員会にご興味のある方は、お気軽にお問合せ下さい。
お問い合わせ:福岡なか支部 組合員事務局092-564-1371(担当中島)

ファイルはありません