2016/06/22
★香椎地域委員会★~おとなごはんDeこどもごはん 第二回目~の報告
6月22日(水)に、東市民センターにて、「おとなごはんDeこどもごはん」を開催しました。
6月8日(水)に開催したイベントの申し込みが定員を大きく上回り、2回に分けての開催となりました。今回は第二回目です。
当日は雨の中、組合員・組合員外の計14名の方が参加して下さいました。
< 本日のメニュー >
・人参ごはん ・ミルクみそスープ
・とうふハンバーグ ・白身魚のレンジ蒸し
・かぼちゃのわらび餅風 ・卵ボーロ
・ラングドシャ ・ルイボスティーor コーヒー
盛りだくさんの内容です!
♪ とうふハンバーグの材料をビニール袋に入れてよく混ぜた後、そのまま成形し、はさみで等分に切っていきます。
クッキングシートにうつし、そのままフライパンで焼きます。とっても簡単です!
♪ 先ほどのとうふハンバーグの材料に海苔を巻き付け、アレンジしたものです。お弁当にもピッタリですね!
♪ 炊き上がった人参ごはんです。離乳食への取り分けは、表面のちりめんじゃこを寄せてごはんのみを取り出し、水かだしでのばします。
♪ かぼちゃのわらび餅風を作っています。片栗粉・きびさとう・牛乳にかぼちゃを加え、かき混ぜていきます。
♪ ラングドシャもビニール袋で混ぜた後、そのまま絞りだします。短時間で出来ますよ。
♪ 完成です!とうふハンバーグは、大人用にソースなどをかけてアレンジしても美味しいです。
♪ 試食タイムです。
<皆さんの感想>
・どれも美味しくてとても簡単!人参ごはんは、ちりめんじゃこの味がしっかりして特に美味しかったです。
・幅広い年齢層に食べられる味でうれしい。薄味と感じる場合は、大人だけソースなどでアレンジすると良いと思いました。
・卵ボーロやラングドシャは、大人が食べても十分な甘味と美味しさ。ぜひ自宅でも作ってみたいです。
どの料理もだしが効いていて、しかも短時間で作れるという事で、とても好評でした。
参加して下さった皆さん、有難うございました。
****************************************************
香椎地域委員会は、毎月第1水曜日に主に東市民センターにて、様々な活動をしています。
次回の活動は以下のようになっています。
★7月地域委員会に参加しませんか?組合員外さんもOKです。★
日時 : 7月8日(金) 10:00~12:00
会場 : 新東市民センター 第1実習室 (託児 第2多目的室)
参加費: 無料
託児料 : 6ヶ月~3才以下 300円 4才以上 200円
彩生舎によるシンプルスキンケア講座
アロマティゼ(オーガニック精油を贅沢に使用したペースト状の洗顔せっけん)を実際にお試しできます。
他商品の使い方やお肌の悩みにこたえます。他にも試食の持ち帰りがあります。
♪参加希望・お問い合わせ♪
福岡東支部 622-2811 組合員事務局 指方(さしかた)
****************************************************